梅シロップ

 今年はなんか夏バテしそうだなぁ...ということで先月、梅シロップを作ることにしました。

 いかにも!ってかんじの漬け込み瓶を買って、氷砂糖、そして青梅。

 昔うちの親が漬け込んでたのを見たことがあるので、何となくやり方はわかってるんです。まず、梅をよく洗う。で、よく乾かす。梅のヘタをとる。梅に串やフォークなどで穴を開ける。瓶に砂糖、梅、砂糖、梅と交互に入れていく。おしまい。

 で、先週出来上がったっぽいので飲んでみると、これが美味しい。これで今年の夏はばっちりだ!と思っていると、今週になり表面に泡が...これは...と思いネットを調べると「発酵」らしい。このままでは飲めなくなるので、ちょっと手を加えねば...

 今年はツメを誤った感じ。来年はもうちょっとがんばろう。