たまにできるんですよ。神懸りなコーヒー。
何の手順を変えてるわけではないんです。
いつもどおり、豆の分量を量って、豆を洗って、ハンドピックして、焙煎して、ドリップする。
すべていつもどおりの手順。
でも、ここに不確定要素がいくつもあって、それらが上手く出るときもあれば、悪く出るときもある。
今朝のコーヒーは正にこれ。
この前まで飲んでいた「ブラジル」の方が美味しかったなぁ…とガッカリしていた「エメラルドマウンテン」なのですが、今日は全く味が違う!!
こうなってくると楽しみなのは、明日のコーヒー。
焙煎は昨日やったやつ、つまり今日入れてきたコーヒーと同じ。
そして、明日は明日のドリップがある(つまり、僕が下手なだけ)ので、味が変わるんじゃないかと予測。
そうすると
「へえ!ドリップでこんなに味が変わるの!」
ということが分かるはず。
もし不味かったとしても、昨日のドリップは正しかったということになる。
どっちにしても一つ進化できるって寸法。
うーん、楽しみだ。
→どうも、ドリップが良かったみたい。うちのヤカンが使い難いんだよねぇ…>道具のせいにする人