最近、コーヒーの焙煎に失敗が続いているので、今日も十分注意しながら。
毛筆で文字を書いているときに思うのだけど、一瞬気が緩んだ時にそれが文字に出るんですよね。
後で見直すと「あー、ここで確かに一瞬集中切れたわ」というのが良くわかります。
で、コーヒーもそれと同じだなあ、と。
焙煎は比較的長時間なのでアレですが、ドリップは真剣勝負。一瞬でも気を緩めると、それが確実に味に反映されます。
でも、今日の焙煎はいいと思う。
- コーヒー豆
- 種類 : エメラルドマウンテン
- 生産国 : コロンビア
- 農場 : -
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器 (いるいる)
- 時間 : 12分位
- 度合 : 多分、ハイ
- 抽出
- 挽き : -
- 抽出 : -
- 湯温 : -