コーヒー日誌:10/02/18 焙煎失敗! の、はずが…

 先日から、ずーっと「煎りが甘い」ということで、非常に青臭く、嫌な酸っぱさのあるコーヒーばかり飲まされていた(自分が悪いのですが)ので、今日はちょっとだけ強めに煎ることにしました。

 火は弱火〜中火の中間位で、10分ほど。焙煎器具の揺らしかたも、それほど大きくせず、ゆったりと。

 一爆ぜがきたあと1分程で二爆ぜがくるのですが、ここでもう少し我慢。
 この前まではこれで失敗していたのだ。

 ところが、急激に音が大きくなってきた。しまった! と思った時は既に遅し。豆の表面は油でギトギト。こりゃ、明日は苦いぞ…


 と、覚悟した翌日。
 非常にスッキリとしたフレンチローストに仕上がっていたのでした。

 だめだ…何が良いのか、さっぱりわかんねえ(笑)


  1. コーヒー豆
  2. 焙煎
    • 器具 : セラミック焙煎器 (いるいる)
    • 時間 : 12分位
    • 度合 : フレンチ
  3. 抽出
    • 挽き : 中挽き
    • 抽出 : ペーパー+バネット
    • 湯温 : 90℃前後