勉強の為(自分の焙煎がどれくらい信用出来るのか)、買って来た、サザの徳川将軍珈琲を淹れてみた。
流石は慶朝さん。美味しい。
ただ、僕の好みは、もうちょっと苦みのないコーヒーなのです。
ベターではあるけど、ベストではない。僕にとってはそんなコーヒー。
でも、ベストを目指して大失敗こいた後にこのコーヒーはうれしい。自分の目指す方向が間違っていないことがわかったからだ。
これからも、コーヒーで迷ったときは、将軍コーヒーを頂こう。
- コーヒー豆
- 種類 : 徳川将軍珈琲(多分、マンデリン)
- 生産国 : インドネシア
- 農場 : -
- 焙煎
- 器具 : -
- 時間 : -
- 度合 : フレンチ
- 抽出
- 挽き : 粗挽き
- 抽出 : ネル
- 湯温 : 80〜90℃
- 結果
- 味 : 美味い。香り、苦みのバランスがよい。時間が経っても飲める味。
さて、将軍とは別に、本日も凝りずに焙煎。今日は、教科書通りの焙煎を心がけました。
- コーヒー豆
- 種類 : ブルーマウンテン No. 1
- 生産国 : ジャマイカ
- 農場 : -
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器(いるいる)
- 時間 : 弱〜中火で12分程度
- 度合 : ハイ〜シティ
- 抽出
- 挽き : -
- 抽出 : -
- 湯温 : -
- 結果
- 味 : -
ドリップはいつも通り、明日にしました。
今日は恐ろしく寒い。もう寝よう。