この前、マンデリンをローストした時、ずいぶん煎り込んだはずだったのだけど、終わってみたら結局普通のミディアムローストだった。
原因の一つとしては、夜、白熱灯の下でやってるってのがあると思う。
ご存知の通り、白熱灯は太陽光と比べると色温度が低いせいで何もかもが赤っぽく見える。
それで色だけみてちょっと黒っぽく見えたんじゃないかなー、と。
だから、朝、太陽光のあるうちに焙煎を始めたってわけ。
結果は大成功。茶色く輝くフレンチローストの出来上がり。
この前、マンデリンをローストした時、ずいぶん煎り込んだはずだったのだけど、終わってみたら結局普通のミディアムローストだった。
原因の一つとしては、夜、白熱灯の下でやってるってのがあると思う。
ご存知の通り、白熱灯は太陽光と比べると色温度が低いせいで何もかもが赤っぽく見える。
それで色だけみてちょっと黒っぽく見えたんじゃないかなー、と。
だから、朝、太陽光のあるうちに焙煎を始めたってわけ。
結果は大成功。茶色く輝くフレンチローストの出来上がり。