もつ煮、二度目のチャレンジ。
一度目は結婚してすぐに作ったもので、これが酷いできだった。
・くさい
・ゴムのように固い
・モツの味と味噌の味が全く別に味わえる
とにかく、二度と作るものかと。
ところが最近、ジョイフル本田のジャパンミート(スーパー)に、「地球村つがる ホルモン(味噌味)」という物があったので
「これを使えば上手く作れるんじゃないか!」
と、以前の失敗も忘れて早速作ってみる事に。
これ、これね。
http://item.rakuten.co.jp/yamaeifoods/misohorumon/
作り方は、おおよそ後ろに書いてある通りで
・中身のタレごと15分ほど煮込む
・キャベツを加えて更に10分
・水を加えながら煮込み続ける
って所ですな。
ただ、それだけではあんまりにもあんまりなので、ネギ、大根をキャベツと一緒に投入する事に。
確かに、それなりに美味しい物が出来た。
だけど、やっぱりちょっとくさい!ウチの奥様は「全然気にならない」と言っているのだけど、くさい。ただ、大根は神懸かりに旨いし、くさみも前回自分で作った時ほどではなく、普通に食べられるレベル。まあ、元々焼いて食べる用らしいからそんなもんなんだろうけど…
ただ、奥さん満足らしいので、まだ作る機会がありそう。
付けたれは非常に美味しいので、次作る時はより高いレベルを目指す為に、
・味噌たれを別にとっておく
・モツを煮こぼす
それから製作、だね。
一回煮こぼしてみようかな。