コーヒー日誌:10/02/17 エメラルド焙煎

最近、コーヒーの焙煎に失敗が続いているので、今日も十分注意しながら。

毛筆で文字を書いているときに思うのだけど、一瞬気が緩んだ時にそれが文字に出るんですよね。
後で見直すと「あー、ここで確かに一瞬集中切れたわ」というのが良くわかります。

で、コーヒーもそれと同じだなあ、と。
焙煎は比較的長時間なのでアレですが、ドリップは真剣勝負。一瞬でも気を緩めると、それが確実に味に反映されます。

でも、今日の焙煎はいいと思う。

  1. コーヒー豆
  2. 焙煎
    • 器具 : セラミック焙煎器 (いるいる)
    • 時間 : 12分位
    • 度合 : 多分、ハイ
  3. 抽出
    • 挽き : -
    • 抽出 : -
    • 湯温 : -