先日から、ずーっと「煎りが甘い」ということで、非常に青臭く、嫌な酸っぱさのあるコーヒーばかり飲まされていた(自分が悪いのですが)ので、今日はちょっとだけ強めに煎ることにしました。
火は弱火〜中火の中間位で、10分ほど。焙煎器具の揺らしかたも、それほど大きくせず、ゆったりと。
一爆ぜがきたあと1分程で二爆ぜがくるのですが、ここでもう少し我慢。
この前まではこれで失敗していたのだ。
ところが、急激に音が大きくなってきた。しまった! と思った時は既に遅し。豆の表面は油でギトギト。こりゃ、明日は苦いぞ…
と、覚悟した翌日。
非常にスッキリとしたフレンチローストに仕上がっていたのでした。
だめだ…何が良いのか、さっぱりわかんねえ(笑)
- コーヒー豆
- 種類 : エメラルドマウンテン
- 生産国 : コロンビア
- 農場 : -
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器 (いるいる)
- 時間 : 12分位
- 度合 : フレンチ
- 抽出
- 挽き : 中挽き
- 抽出 : ペーパー+バネット
- 湯温 : 90℃前後