昨日、コーヒー豆を買ってきたので、家に残っているクリスタルマウンテンとエメラルドマウンテンを早めに使い切らなくてはいけない、ということで昨晩のうちに焙煎しておいたクリスタルマウンテンを今日は会社へ持っていった。
失敗続きがあったお影で、随分とコーヒーに集中できるようになってきた。
あとは[SJC]バリスタ氏のアドバイスが効いてますねぇ。自分だけでやってると何が正しいのか分からなくなるので。
- コーヒー豆
- 種類 : クリスタルマウンテン
- 生産国 : キューバ
- 農場 : -
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器 (いるいる)
- 時間 : 10分位
- 度合 : シティ
- 抽出
- 挽き : 中挽き
- 抽出 : バネット+ペーパー
- 湯温 : 多分、90℃前後
で、今日は最後のエメラルドマウンテンを焙煎。
こちらも一昨日に頂いた、「コーヒーオイルが多少滲むくらいまで煎ると甘みが出ますよ」というアドバイスを元に、これまでベースとしてきた「ミディアム〜ハイ」を「シティ〜フルシティ」に。
- コーヒー豆
- 種類 : エメラルドマウンテン
- 生産国 : コロンビア
- 農場 : -
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器 (いるいる)
- 時間 : 10分位
- 度合 : シティ
- 抽出
- 挽き : -
- 抽出 : -
- 湯温 : -
ドリップはまた明日。