今回も又、新な試み。
一つは、豆、挽き方を同じにして、湯温を変えるとどんな味になるのか。
もう一つが、ネルの表裏。起毛面を表にするか、裏にするか。
温度の高低は簡単に違いが分かった。
高温は苦い。低温は酸味が出る。なので僕は、深煎りのコーヒーを低温抽出するのが好きってことになります。
でも、中煎りのコーヒーを高温抽出するとどうなるのかはまた気になるところ。
もう一つが、ネルの表裏。これはちょっと違いが分からなかった。
まあ、僕のレベルがこんなもんなのかもしれないけど、まあ、その程度しか変わらないのでしょう。多分。
研究の余地はあるけど、とりあえず、今はこんな所。
今回も豆は自分焙煎では味にバラつきが出るので、将軍珈琲を使用。
徳川慶朝大先生に感謝。