- ブラジル
昨日は久々に自分焙煎のコーヒーを会社に持っていった。
朝なので時間がなかったし、普段なら10分程度かける焙煎も、8分程度になるように火を加減。(強め)
豆はブラジル。詳細はいつも通り、一番下に。
- 新フレーバー(SWEET JOKERS CAFEにて)
今日、いつものコーヒーやさんで、新しいフレーバーを試させてもらった。
僕はもうちょっとビターでもいいんだけど、これはこれで有りな感じ。
- 水温
そして、コーヒーを淹れるときに重要な水温なんですが、これまでは大体アバウトでやってました。
で、できれば水温計が欲しかったんですが、近くのコーヒー店やホームセンターにはおしゃれなのが無い!!!
と、いうことで、佐野のアウトレットにある bodam に行ったのですが…なんと、撤退していたので、結局ネットで探すことに。
http://www.0141coffee.com/thermo/rosle.html
これほしいっす。
- ケトル
こちらもコーヒーに関する手抜き。今まではT-FALの電気ケトルで淹れていたのですが、ちゃんとしたコーヒーケトルが欲しくなりました。
もちろんこちらも bodam で…と思ったのですが、同上、ということで、こちらもネットで。
でも、こちらはまだ見つからず。なんかいいのないかなー。
- コーヒー豆
- 種類 : ブラジル
- 生産国 : ブラジル
- 農場 : ヘカント農園
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器(いるいる)
- 時間 : 中火〜強火で8分程度
- 度合 : ハイ
- 抽出
- 挽き : 粗挽き
- 抽出 : ネル
- 湯温 : 90℃位
- 結果
- 味 : 美味。いかにもコーヒーという感じ。