コーヒー日誌 : 10/05/20 ハワイコナピーベリー グリーンウェル農園

 先週あたりに購入したコーヒーの日記を書いていなかった。

 …最近、コーヒーになかなか時間がかからなくてエージングの試験ばっかりになってる気がする…

 なので、ここらで奮発してちょっといいコーヒーに手を出してみた。
 コナと言えば世界三大コーヒーで、明るい酸味が特徴と言われているもの…という一般的な知識しかない。
 ブルーマウンテンに続き、どメジャーな品種二手を出してみたのであります。

 基本的に酸味系の豆は苦手だったのだけど、やっぱりコーヒーをやる以上、避けて通れない豆でしょうから。ここら辺で(100gだけ)チャレンジ。

 実感としては「あー、これがコナの酸味ねえ。酸味系の豆も悪くないなあ」というところ。今までは、酸味のあるというか酸っぱい豆しか飲んでなかったんだなあ。
 この酸味ならいろいろブレンドしたときにおもしろそう…だけど、ブレンドの前に焙煎を安定させないとなあ…

  1. コーヒー豆
    • 種類 : コナ
    • 生産国 : アメリカ(ハワイ)
    • 農場 : グリーンウェル農園
  2. 焙煎
    • 器具 : セラミック焙煎器(いるいる)
    • 時間 : 弱火〜中火で12分程度
    • 度合 : ミディアム〜ハイ
  3. 抽出
    • 挽き : 粗挽き
    • 抽出 : ネル
    • 湯温 : 90℃位
  4. 結果
    • 味 : なるほど、これがコナの酸味か。