先週あたりに購入したコーヒーの日記を書いていなかった。
…最近、コーヒーになかなか時間がかからなくてエージングの試験ばっかりになってる気がする…
なので、ここらで奮発してちょっといいコーヒーに手を出してみた。
コナと言えば世界三大コーヒーで、明るい酸味が特徴と言われているもの…という一般的な知識しかない。
ブルーマウンテンに続き、どメジャーな品種二手を出してみたのであります。
基本的に酸味系の豆は苦手だったのだけど、やっぱりコーヒーをやる以上、避けて通れない豆でしょうから。ここら辺で(100gだけ)チャレンジ。
実感としては「あー、これがコナの酸味ねえ。酸味系の豆も悪くないなあ」というところ。今までは、酸味のあるというか酸っぱい豆しか飲んでなかったんだなあ。
この酸味ならいろいろブレンドしたときにおもしろそう…だけど、ブレンドの前に焙煎を安定させないとなあ…
- コーヒー豆
- 種類 : コナ
- 生産国 : アメリカ(ハワイ)
- 農場 : グリーンウェル農園
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器(いるいる)
- 時間 : 弱火〜中火で12分程度
- 度合 : ミディアム〜ハイ
- 抽出
- 挽き : 粗挽き
- 抽出 : ネル
- 湯温 : 90℃位
- 結果
- 味 : なるほど、これがコナの酸味か。