昨日、本日と、一昨日に焙煎したブルーマウンテンを淹れた。
どちらも、ネルでドリップしたものだ。
一昨日のものは、若干嫌なトゲトゲしさが残っていたような気がするが、今日のはよかった。
ただ、残念なことに、これが一日間のエージングによるものなのか、若干湯温が低かったためか、それが分からない。
美味かったのは確かなので、明日は別の豆で湯温を下げて抽出してみよう。
3/9(焙煎)
- コーヒー豆
- 種類 : ブルーマウンテン No. 1
- 生産国 : ジャマイカ
- 農場 : -
- 焙煎
- 器具 : セラミック焙煎器(いるいる)
- 時間 : 弱〜中火で12分程度
- 度合 : ハイ〜シティ
3/10(ドリップ1)
- 抽出
- 挽き : 粗挽き
- 抽出 : ネル
- 湯温 : 90℃位
- 結果
- 味 : 若干のトゲ有り
3/11(ドリップ2)
- 抽出
- 挽き : 粗挽き
- 抽出 : ネル
- 湯温 : 80℃位
- 結果
- 味 : 美味。