コーヒー日誌 : 10/03/11 美味いっ!

 昨日、本日と、一昨日に焙煎したブルーマウンテンを淹れた。
 どちらも、ネルでドリップしたものだ。

 一昨日のものは、若干嫌なトゲトゲしさが残っていたような気がするが、今日のはよかった。
 ただ、残念なことに、これが一日間のエージングによるものなのか、若干湯温が低かったためか、それが分からない。

 美味かったのは確かなので、明日は別の豆で湯温を下げて抽出してみよう。

3/9(焙煎)

  1. コーヒー豆
    • 種類 : ブルーマウンテン No. 1
    • 生産国 : ジャマイカ
    • 農場 : -
  2. 焙煎
    • 器具 : セラミック焙煎器(いるいる)
    • 時間 : 弱〜中火で12分程度
    • 度合 : ハイ〜シティ


3/10(ドリップ1)

  1. 抽出
    • 挽き : 粗挽き
    • 抽出 : ネル
    • 湯温 : 90℃位
  2. 結果
    • 味 : 若干のトゲ有り


3/11(ドリップ2)

  1. 抽出
    • 挽き : 粗挽き
    • 抽出 : ネル
    • 湯温 : 80℃位
  2. 結果
    • 味 : 美味。